16877太阳集团-www.16877.com|(中国)有限公司

今天是:

欢迎光临福州16877太阳集团

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

福州16877太阳集团2021年火灾隐患排查 整治工作情况总结

福州16877太阳集团2021年火灾隐患排查 整治工作情况总结

2021-12-17   来源:[交通局]   字号: | |
 根据省市有关消防工作部署,2021年,我局严格按照“安全第一、预防为主 、综合治理”的方针,坚持全面整治和重点整治相结合,全面落实消防安全责任,广泛开展消防宣传培训,深入排查整治火灾隐患,全力提升消防应急处置能力,建立健全常态化火灾隐患排查整治机制,确保我市交通运输系统消防安全形势稳定2021年以来全市交通运输系统未发生火灾事故。现将相关工作开展情况总结如下:

一、强化领导,落实消防安全责任

(一)夯实导机构。为加强交通运输系统消防安全工作的领导,我局及时调整消防安全工作领导机构,成立了以局长为组长,局相关领导为副组长,局处室负责人以及局属单位主要领导为成员的消防工作领导小组。局属各单位相应成立消防工作领导小组,督导全市交通运输系统消防工作落实确保火灾隐患排查到位,坚决遏制群死群伤火灾事故。

(二)加强动员部署。先后印发了《福州16877太阳集团关于印发全市交通运输系统消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案的通知》(榕交安〔20213号)、《福州16877太阳集团关于开展交通运输系统“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动的通知》(榕交安便笺〔202185号)、《福州16877太阳集团转发关于切实加强“小火亡人”多发场所火灾防控工作的通知》(榕交安便笺〔202186号)、《福州16877太阳集团转发关于印发福州市电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知》(榕交安便笺〔2021108号)等文件,将消防安全工作列入历次局安委会全体会议的一项重要议程,进行专题部署,要求各单位以最高标准、最严措施全力抓好安全生产和消防工作,切实做到责任落实到位、安全排查到位、隐患整改到位。

(三)健全责任体系。及时下发《福州16877太阳集团关于印发福州市交通运输系统消防工作重点责任目标制度的通知》(榕交安〔202121号)、《福州16877太阳集团转发关于消防安全整治三年行动重点任务推进情况通报的通知》(榕交安便笺〔2021210号)等文件,按照“属地管理”原则及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步明确责任目标,分解消防工作主要责任清单,细化工作措施,推动消防安全责任全面落实。

二、突出重点,深入排查整治隐患

按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作原则,坚持问题导向,持续开展火灾隐患排查整治工作印发了《2021年全市交通运输系统火灾隐患排查整治工作方案》,督导交通运输生产经营建设单位定期开展防火巡查,加强对重点部位、重要时段的检查,及时消除火灾隐患。对检查中发现的隐患,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。2021年以来交通运输行业管理单位结合日常安全检查共开展火灾隐患排查222次,发现火灾问题隐患59个,均已经全部整改。督促轨道交通运营公司开展火灾隐患自查22次,发现问题251个,整改率达100%。

(一)深入排查整治人员密集场所消防安全隐患。组织对运输场站、建设项目工地等人员密集场所开展重点排查,督促落实消防安全法律法规和行业标准规程,深化消防安全隐患治理,确保场所消防安全。重点排查整治以下内容:1、是否擅自改变建筑使用功能、擅自加层扩建;2、是否未经消防行政审批擅自施工、投用;3、是否落实消防安全责任制,每日开展防火检查和夜间巡查,规范用火用电用油用气消防安全管理;4、是否采用易燃可燃材料装修装饰;5、消防设施是否正常运行;6、消防车通道、疏散通道和安全出口是否畅通,消防车登高操作场地是否满足正常使用要求;7、消防控制室是否落实值班制度,值班人员是否熟悉消防设施操作和应急处置,单位职工是否掌握本场所火灾危险性及报火警、扑救初起火灾、组织疏散逃生的知识和技能。

深入排查整治电动自行车消防安全隐患。重点排查整治电动自行车停放场所消防设施损坏、违规住人和电动自行车在室内、走道、楼梯间、门厅、安全出口处违规停放、充电,严禁生产经营建设单位堵塞、锁闭、违规占用安全出口和疏散通道,要求按标准配备必要的灭火器材,确保可用会用。督促各单位落实消防安全管理责任,加强内部管理和检查,严格依照电动车停放要求,将电动车停放至规定停放点进行充电,防止火灾隐患发生。截至目前,共推动新建电动充电设施179件,清理涉及违规停放电动车建筑7栋,清理涉及违规停放电动车场所12处,清理涉及违规停放、充电电动车数46辆。

(三)深入排查整治办公用房、职工宿舍、出租场所消防安全隐患组织单位办公用房、职工宿舍、出租场所的排查摸底,全面摸清消防安全状况,找准突出风险隐患有效遏制“小火亡人”事故的发生。重点排查整治以下内容:1、疏散通道、安全出口是否堵塞或被占用,是否存在擅自加层改造后,楼梯错位现象;2、是否在卧室或公共部位使用液化气,厨房是否与其他部位分隔;3、是否使用木板、泡沫彩钢板等易燃可燃材料进行建造或分间隔离;4、超过3层的自建房作为群租房使用时,是否设有2部疏散楼梯或逃生软梯。要求系统各单位全面推进整治工作,拓宽消防车通道,加强接入市政消防水源建设,规范用火用电管理,并积极推广安装独立式感烟报警器、简易喷淋装置等技防物防措施,切实提高火灾防控能力。

三、多措并举,夯实消防安全基层基础

(一)开展火灾防控基础排查。按照安全自查、隐患自除、责任自负原则,督促指导交通运输系统各单位落实消防安全主体责任和监管责任,全面开展消防安全自检自查自纠活动,对排查出的隐患立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。通过开展地毯式排查,切实摸清辖管场所底数,查明情况,并分类建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患,收集掌握辖管行业系统领域的安全隐患清单,并对自查情况进行汇总分析,查找薄弱环节和隐患突出单位。

(二)推动消防安全责任落实。按照《福建省消防安全责任制实施办法》相关规定,督导各单位建立消防安全工作领导小组,制定消防安全生产责任清单,建立健全消防安全管理各项制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。督促辖管的生产经营建设单位严格落实企业全员安全生产责任制度,加大一线消防基础管理,狠抓基层安全责任和各项岗位责任制、安全操作规程的落实,加强岗位管理和现场管理,把消防工作责任落实到生产经营活动的各个环节和每个员工。

)加强消防宣传教育落实。我局制定印发了《2021年福州市交通运输系统消防安全宣传教育工作方案》,部署加强消防安全宣传教育工作。通过车站、码头、公路服务区、建设工地等重要场所,公交车出租车、船舶所配备LED显示屏、宣传栏、张贴画等信息传播媒介,开展社会化消防公益宣传,播放消防安全知识和提示在醒目位置设置消防安全宣传板、示意图或标识,开展“三提示”工作。客运(公交)场站等消防安全重点单位每半年、其他单位每年至少开展1次全员消防培训,企业员工新上岗、转岗前须进行消防安全培训客运(公交)场站员工培训的内容还应包括组织、引导在场群众疏散知识和技能,通过教育培训使从业人员普遍掌握一懂三会知识。618结合“安全生产月”宣传活动,组织机关全体人员、局属单位消防工作分管领导相关科室负责人负责消防工作的相关人员,认真开展消防安全专项教育培训,进一步普及消防安全常识,增强防范火灾能力。11月15日,我局会同市公路中心以及其所属相关单位,举办2021年公路领域消防安全培训与演练,通过消防知识培训、火灾模拟逃生和消防灭火实战演练,进一步提高人员的消防意识和突发事件应急处理能力。

)加强消防应急处置能力提升。健全灭火疏散应急预案,落实应急车辆、队伍、装备。客运(公交)场站等消防安全重点企业每半年其他企业每年至少开展1次灭火疏散逃生演练切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生能力。6月15日下午,市交通执法支队联合福建中旅客运有限公司开展消防应急演练现场进行了突发火灾情况下人员自我保护与应急疏散、利用灭火器扑救初起火灾等演练活动,还邀请专业消防人员现场开展消防技能培训,详细讲解火灾突发情况下逃生、处置注意事项及灭火器的应用范围等消防知识。6月17日,市水运中心指导福建八方海上旅游客运有限公司组织开展2021年水上消防联合应急演练,模拟了对客船失火实施救援,通过演练进一步提高内河客运企业应急处突能力,以演促练、以练促培,既增强了行业应急处置能力,又提升了单位协作配合能力11月26日,市道运中心牵头福建省实华石油运输有限公司福州分公司,开展2021年福州市道路危货运输消防演练”,并组织各县市区运管部门及危货、普货运输企业负责人全程观摩演练,进一步提升我市道路危险货物运输事故应急处置能力。

四、下一步工作

下一步,我局将继续加强火灾隐患排查整治组织领导,完善消防安全责任体系,突出火灾防控重点,夯实消防安全基础,构建常态化机制,持续深入开展火灾隐患排查整治,及时发现和整改存在的问题,切实深挖根治一批突出的消防安全隐患,进一步推进消防安全四个能力建设,坚决扼制火灾事故发生,确保交通运输系统长治久安

 

附件下载