16877太阳集团-www.16877.com|(中国)有限公司

今天是:

欢迎光临福州16877太阳集团

当前位置:首页 > 子站 > 交通建设 > 普通公路

我国在建最大跨度山岭隧道群——国道G316线董奉山隧道右辅洞率先贯通

2022-08-24   来源:[福州16877太阳集团]   字号: | |

  8月17日上午9点58分,随着爆破声响,福州左海集团下属福州新区交建公司建设的我国在建最大跨度山岭隧道群——福州市国道G316线董奉山隧道右辅洞顺利贯通。截至目前,董奉山隧道掘进已完成94.6%,为本项目主路在2023年1月1日前主路贯通奠定坚实的基础。

  据介绍,董奉山隧道4洞双向合计12车道,采用小净距分离式布置。最小净距仅有12.9米,最大跨度宽达20.7米。其中隧道浅埋段占据隧道总体长度22.5%,长达896米,最小埋深仅有4.5米,是我国小净距、大跨度、长浅埋、Ⅴ级富水软弱围岩、多孤石、平行四连洞的最大隧道群,小净距长距离下穿既有线隧道,隧道施工环境复杂,工法转换频繁,施工难度大,安全风险高。

  隧道洞口浅埋富水软弱围岩段施工期间频繁遭遇孤石,还面临着高地下水位带来的突泥用水、冒顶坍塌、大变形等风险。“三台阶预留核心土+临时仰拱作业法、全断面周边预注浆法、超前洞内外井点降水、超前管棚支护,不论多复杂的工艺都用上,必须确保安全!” 

  董奉山隧道右辅洞的顺利贯通将进一步为董奉山主洞施工提速,吹响项目贯通的集结号,而项目的建成将进一步促进福州中心城区与福州新区滨海新城交通一体化,服务福州东进南下发展战略,对促进福州新区滨海新城社会经济的可持续发展具有重要意义。

  为确保项目进度,福州左海集团下属福州新区交建公司作为业主单位,将继续携手中交二航局国道G316线A3标段项目党支部联创共建、凝心聚力为项目建设发挥红色引擎作用。本年度开展了保工期、保效益、控风险、创精品为主题的“两保一控一创”劳动竞赛活动,严格落实“三岗一区一员”制度,将党员安全示范岗、党员安全监督岗、青年安全示范岗、党员安全巡查员、党员责任区建设,导入安全生产管理,带动全员层层压实安全生产责任制,以党建引领推动项目在保证安全质量前提下全力推动项目建设。

附件下载